Работаем для вас с 1999 года
Неважно, с каким случаем вы обратитесь, в результате вы получите полную информацию о состоянии полости рта.
Вестибулопластика — операция, которая проводится с целью коррекции полости рта. Хирургическое вмешательство проводится в пространстве между зубным рядом и губой. Это позволяет существенно уменьшить натяжение десны с помощью перемещения мышц. Устраняется травмирующий фактор и предотвращает дальнейшую рецессию десны и расшатывание зубов.
Вестибулопластика — это хирургическая операция, в ходе которой углубляется преддверие полости рта путем перемещения мягких и слизистых тканей. Проводится в случаях, когда у пациента в силу анатомических особенностей при натяжении лицевых мышц во время разговора и пережевывания пищи хронически травмируется прикрепленная десна, что приводит к ее атрофии, появлению зубодесневых карманов, оголению зубных корней и расшатыванию зубов. Во время процедуры пародонтолог устраняет травмирующий фактор за счет формирования нового прикрепления неподвижной десны к подвижной слизистой полости рта.
В хирургической практике различают несколько методик вестибулопластики в зависимости от локализации дефекта (верхняя или нижняя челюсть), области и способа рассечения слизистой, а также вида перемещаемых тканей (подслизистые, мышцы, сухожилия).
Подобрать максимально эффективный метод вестибулопластики в конкретной клинической ситуации может только опытный пародонтолог. Для этого необходимы определенные знания, которыми не всегда владеют стоматологи-хирурги, удаляющие зубы. В нашем Центре высокоточные хирургические операции на деснах (от простых до самых сложных) ежедневно проводит опытный врач-пародонтолог со стажем работы более 6 лет, глубокими теоретическими знаниями в области пародонтологии и отточенными на практике мануальными навыками.
В современной стоматологии вестибулопластика нижней челюсти может быть проведена по разным технологиям, каждая из которых имеет свои уникальные особенности. С нюансами проведения операции вестибулопластики разными методиками будем обстоятельно знакомиться ниже, детально рассмотрев каждый из существующих способов.
Вестибулопластика методом Кларка – самый простой вариант проведения данного вида операции. Однако данную технологию традиционно применяют для вестибулопластики в области верхнечелюстного отдела. Выполняя манипуляции, хирург производит рассечение мягких тканей между зубами и губой и чуть отслаивает слизистую. Это действие позволит добиться нужного изменения положения мышечных волокон.
Данная методика применяется исключительно для вестибулопластики нижней челюсти, и специалисты признают ее максимально эффективной. Иссечение тканей производится в продольном направлении, а отслаивание слизистой — в перпендикулярном. Часть тканей сдвигается внутрь или же вбок, ненужные части – аккуратно удаляют. Завершается операция вестибулопластики фиксацией мышц швами.
Этот способ проведения вестибулопластики нижней челюсти позволяет не затрагивать при выполнении манипуляций надкостных тканей. Надрез делается вдоль кости и лоскуточек ткани оттягивается внутрь и прочно фиксируется.
Использование методики позволяет провести вестибулопластику на значительных участках ротовой полости. Надрез тканей осуществляется строго в зоне соединения губы, и затем лоскуток, полученный в результате отслоения слизистой, пришивается к преддверию ротовой полости.
Вестибулопластика проводится различными способами, доктор изучает анамнез, возраст и особенности организма. Кроме того, перед процедурой необходима тщательная подготовка ротовой полости. Необходимо предупредить пациента, что он должен чистить зубы только мягкими щетками или средней жесткости, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Исключается также прием каких-либо лекарств, кроме назначенных врачом.
Перед операцией пациент не должен есть в течение 5-6 часов, а врач должен настроить его на положительный исход и ответить на все вопросы, которые могут возникнуть. Нужно объяснить, что сразу после процедуры возможно чувство дискомфорта и стянутости в области десен, но это быстро проходит.
Самым простым считается проведение операции по Кларку, ее чаще используют для коррекции в области верхней челюсти. Область вмешательства анестезируют и рассекают в месте соединения верхней губы с десной. Приподняв слизистую оболочку, смещают мышцы и связки на нужное расстояние, и фиксируют швами.
Пациенты испытывают неприятные и болезненные ощущения после вестибулопластики, и это вполне естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Но есть несколько правил, соблюдая которые, можно сократить восстановительный период и уменьшить риск возникновения осложнений.
Соблюдение всех рекомендаций стоматолога и наблюдение за процессом восстановления поможет ускорить процесс заживления и реабилитации.
Чтобы четко изучить проблему и получить надежный результат стоматологического лечения, необходимое исследование зубов проводится на высокоточном оборудовании с целью выявления и предупреждения возможных рисков.
Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберём для вас удобное время приёма. Или позвоните нам сами:
+7 499 445-4843